さくらんぼのジャムを作ってみた (一週間前のはなし)

こんにちは(^_-)-☆  しんのすけです

頂き物のさくらんぼがあって食べきれないので、初めてのジャム作りをしました。
audioprojectさんが書いていたので参考にしました。


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まず、種を取ります。右のは、納豆じゃないよ(笑)
300gあった




20200705072451422.jpeg
砂糖は50gにした




20200705072513213.jpeg
砂糖をまぶして、2時間放置




s-DSCN0138.jpg
煮た。種のねばねばをとろみ出しに使用




s-DSCN0140.jpg
ちょっと煮過ぎた感じです。原型を少し留める程度が良いでしょう。
煮過ぎると量も減る(笑)





20200705072604894.jpeg
ビンに詰めました




20200705072635f7a.jpeg
まあまあ美味しい。初めてにしては良いでしょう

煮過ぎない事。砂糖の量がポイントでしょうか。
煮過ぎると、サクランボの香りが飛んでしまいますね。
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コメント

コメント(7)
凄い!!!
こんにちは。

サクランボジャムを作ったんですね、凄い!!!
ビン詰めのあと、煮沸しましたか。

imoken58

2020/07/06 URL 編集返信

(^^)v
レモン汁は入れなかったのかな?

元新潟のU

2020/07/06 URL 編集返信

美味しくない方がおいしい
こんばんは
数日寝かせると味が変わりますからそれも楽しんでください。

audioproject

2020/07/06 URL 編集返信

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-

2020/07/07 編集返信

しんのすけ
Re:凄い!!!
imoken58さん、おはようございます

なるほど、詰めたあと煮沸すれば長期保存可能ですね。勉強になります。

しんのすけ

2020/07/07 URL 編集返信

しんのすけ
Re:(^^)v
元新潟のUさん、おはようございます

単に準備不足です。買い物に行くのが面倒でした(≧∀≦)

しんのすけ

2020/07/07 URL 編集返信

しんのすけ
Re:美味しくない方がおいしい
audioprojectさん、おはようございます

参考にさせていただきました。
>数日寝かせると
了解しました^ ^

しんのすけ

2020/07/07 URL 編集返信

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